domingo, 18.09.2011

Victorias de Francisco Núñez Chumillas (C. A. Albacete-Diputación) y Pilar Igarza (C. P. La Roda) en una prueba con mucho calor donde se dieron cita más de 800 atletas

Francisco Núñez Chumillas (C. A. Albacete-Diputación) y Pilar Igarza (C. P. La Roda) vencieron en la II Carrera Popular de Aguas Nuevas, 32ª prueba del XI Circuito Popular de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete. El intenso calor fue uno de los aspectos más destacados de esta carrera, junto con la gran cantidad de público que se dio cita en las inmediaciones de la zona de salida y meta.

La II Carrera Popular de Aguas Nuevas fue todo un éxito en los aspectos deportivos, organizativos y de participación. Apenas unas horas después de cerrar la Puerta de Hierros en la Feria de Albacete, más de 800 atletas se dieron cita en esta localidad para correr 8.000 metros, una distancia idónea para los corredores que se están iniciando en el atletismo popular, por lo que se pudieron ver multitud de debutantes en el trazado.

La escasa distancia entre la capital albaceteña y esta localidad también dio pie a que varios grupos de atletas que se están preparando maratones cercanos en fecha (Valencia, Ámsterdam y los 100 kilómetros de Madrid, entre otros) acudieran corriendo desde Albacete por la Vía Verde, completando así 15 kilómetros más que sirven para sumar una distancia extra en un exigente entrenamiento.

Ilustres decanos como Francisco Cobo (78 años), Pepe Llorens (73 años), Manolo Meneses, Jesús Cebrián, Juan Gregorio, Eusebio Calero, Lucas Ruiz… todos ellos de la categoría Veteranos G (+ 65 años) no faltaron a esta prueba. También fue destacable el Club de Atletismo Tarazona-Saycu en su conjunto, pues finalizaron en Aguas Nuevas nada menos 77 corredores de este equipo. Los “pucherichos” son ya una carrera por sí solos.

En lo estrictamente deportivo, la prueba tuvo poca historia. Vencieron los favoritos sin apenas oposición, Paco Núñez y Pilar Igarza, con una cómoda diferencia sobre sus perseguidores. Quizá Núñez Chumillas estuvo algo más lento de lo habitual con un ritmo de 3:28 el kilómetro mientras que José Ángel Leal (C. A. Ibañés) le recortaba distancias, mientras que Igarza se mantuvo firme con 3:50, siendo la única mujer de la prueba capaz de correr al exigente ritmo de menos de 4:00 el kilómetro.

Próxima cita en Pozo Cañada
La próxima cita de esta XI Circuito Provincial de Carreras Populares tendrá lugar en Pozo Cañada el próximo sábado a partir de las 18:00 horas, una prueba que celebra de forma paralela la V Carrera de la Mujer. La distancia propuesta en Pozo Cañada será de 10.000 metros, con premios en metálico para los tres primeros de 100, 75 y 50 euros, respectivamente. Esta carrera ofrece unos suculentos premios para los clubes más numerosos, ya que el equipo que finalice con más de 65 atletas recibirá un cordero y dos cajas de cervezas; los clubes que acaben con 30 corredores se llevarán un jamón y un estuche de vino; los clubes con más de 15 atletas obtendrán una paletilla y un pan.

Los atletas que compitan en la VII Carrera Popular de Pozo Cañada deberán recorrer dos vueltas a un trazado de 5.000 metros, mientras que las damas que participen en la prueba específica para la mujer finalizarán en la primera vuelta, habiendo rodado 5 kilómetros. Después de Pozo Cañada, todavía restan otras siete pruebas para acabar este calendario: Chinchilla de Montearagón (2 de octubre), Hoya Gonzalo (9 de octubre), Hellín (16 de octubre), El Bonillo (22 de octubre), Alcaraz (6 de noviembre), Ossa de Montiel (13 de noviembre) y Yeste (27 de noviembre).