domingo, 19.08.2012

Violeta Bautista venció un categoría femenina y recorta puntos con Mª Elena Ruiz en la clasificación general. El tremendo calor fue el protagonista de la jornada

Severino Felipe (Club de Atletismo Albacete-Diputación) y Violeta Bautista (Club de Atletismo 27 de Agosto de Madrigueras) vencieron en la V Carrera Popular Gran Joya de Cenizate, trigésimo primera prueba puntuable del XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete y donde la altísima temperatura fue la verdadera protagonista de la tarde.

Bajo un calor asfixiante, más de 400 atletas tomaron la salida ante el numeroso público que se dio cita en los aledaños de la Plaza de los Jardinillos de Cenizate. El termómetro marcaba 35º C en el momento del comienzo de la prueba, un bochorno tremendo que se tradujo en varias retiradas y alguna asistencia médica que se resolvió sin mayores consecuencias por parte del equipo sanitario comandado por el doctor Samuel Andújar.

En categoría masculina apenas hubo carrera. Severino Felipe se marchó en solitario desde los primeros metros gracias a un ritmo inalcanzable para sus competidores, logrando una distancia de medio minuto en los primeros 5.000 metros, diferencia que se convirtió en más de un minuto al final de la prueba. Curiosamente, los primeros clasificados marcaron un tiempo importante entre ellos.

El segundo clasificado, Patricio García (Club de Atletismo Chinchilla), llegó a meta con más de 50 segundos de diferencia sobre Pepote Roldán (Club Polideportivo La Roda), que a su vez también marcó un buen puñado de segundos sobre el cuarto clasificado, Francisco Núñez Chumillas (Club de Atletismo Albacete-Diputación). Entre el primero y el quinto, Diego López Herreros (Club de Atletismo Chinchilla), pasaron casi tres minutos, un crono quizá excesivo que sólo se explica por el calor de la tarde.

En categoría femenina, Violeta Bautista logró su segundo triunfo del año y recorta algunos puntos sobre la actual líder del Circuito de Diputación, Mª Elena Ruiz Nieva, que acabo tercera y demuestra una regularidad tremenda semana tras semana. Violeta marcó el ritmo que le impuso Eva Ruiz Piqueras y consiguió correr a 3:53 minutos por kilómetro, una velocidad inalcanzable para muy pocas corredoras y menos con el calor reinante en Cenizate el pasado sábado.

Después de la carrera, durante el multitudinario aperitivo que ofreció la organización del evento, tuvo lugar la entrega de trofeos entre el jolgorio popular. Los clubes más numerosos recibieron una paletilla de jamón por cada 12 corredores en meta, de forma que el C. A. Tarazona-Saycu se llevó a casa cuatro perniles ante el clamor de sus componentes, uno más que el club local, C. A. Cenizate. El C. A. 27 de Agosto de Madrigueras se llevó dos jamones, los mismos que el C. A. Albacete-Diputación. Chinchilla, Casas Ibáñez y Villamalea también recibieron un jamón.

Próxima cita en Villalgordo del Júcar
La trigésimo segunda prueba del XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete tendrá lugar en Villalgordo del Júcar el próximo sábado 25 de agosto, sobre una distancia de 10.100 metros. La IV Carrera Popular de Villalgordo del Júcar organiza pruebas para niños, que comenzarán a partir de las 18:00 horas.