domingo, 21.10.2012

La 39ª prueba del XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete ofreció un alto nivel, además de un carácter muy popular con multitud de regalos sorteados entre los participantes.

La IV Carrera Popular Villa de El Bonillo se saldó con la victoria de Abdelaziz Dahaoui (C. A. Decatlón-Kondy) y Yamilka González Viamonte (C. A. Puerto de Alicante). El marroquí y la hispano-cubana se impusieron a un elenco de fenomenales corredores, donde destacaban Antonio Cantos (Filípides Running), el también marroquí Mohammed Boucetta, Pablo López, Eva Ruiz Piqueras y Pablo García Ruano (C. A. Albacete-Diputación), entre otros.

La carrera estuvo marcada por el barro, sin duda el elemento más indeseable para los atletas junto con el viento. La lluvia caída en las horas previas al comienzo de la prueba dejó algunos tramos del camino “Ruta de los Pocicos” casi como un circuito de campo a través del norte de España. Por momentos, más que una carrera popular parecía un exigente trazado de cross sólo apto para los deportistas más fuertes.

Sin embargo, los tiempos marcados por los primeros clasificados fueron realmente destacables. El ritmo de 3:10 minutos por kilómetro conseguido por Dahaoui y Cantos, junto a los logrados por Yamilka y Eva, en ambos casos por debajo de 4:00 el kilómetro, reflejan claramente el potencial de estos atletas que supieron rodar muy rápido a pesar del barro acumulado.

La IV Carrera Popular Villa de El Bonillo fue algo más que un puñado de buenos atletas. El carácter de fiesta del deporte quedó claramente reflejado en la entrega de premios, donde multitud de corredores populares subieron al podium para recoger los regalos ofrecidos por distintas firmas locales. El mérito para llevarse un jamón, un lote de productos de bollería o un fin de semana en un alojamiento rural de la zona, entre otros muchos premios, era simplemente llegar a meta en el puesto 253, 270 ó 93, de manera que cualquier corredor, con independencia de su forma física, se encontraba en condiciones de recoger un buen regalo.

El equipo numeroso también recogió su jamón como premio, una vez más para el Club de Atletismo Tarazona-Saycu, que acabó con 37 corredores en meta. Por detrás llegaron el C. A. El Pinar de Villarrobledo (27), C. A. Albacete-Diputación (18), C. A. La Cañada de La Roda (13), C. A. Chinchilla (11) y C. A. Don Quijote Albacete (10). El premio al atleta más veterano fue para José Llorens (C. A. Antonio Amorós de Caudete), que a sus 74 años no se ha perdido ni una sola carrera del Circuito de Diputación en los dos últimos años.

Próxima cita en Aguas Nuevas

El próximo domingo se celebrará en Aguas Nuevas la 40ª prueba del XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete. A partir de las 12:00 de la mañana, la III Carrera Popular de Aguas Nuevas ofrecerá una competición asequible para todo el mundo, sobre un trazado de 8.000 metros con una orografía absolutamente llana, con salida y meta en la Plaza de Los Colonos. Tras Aguas Nuevas, quedarán cuatro carreras para acabar este calendario: Alcaraz (domingo 4 de noviembre), Ossa de Montiel (domingo 11 de noviembre), Yeste (domingo 18 de noviembre) y Navas de Jorquera (sábado 24 de noviembre).