lunes, 15.10.2012

La victoria fue para Andrés Micó (C. A. Albacete-Diputación) y Violeta Bautista (C. A. 27 de Agosto de Madrigueras) en esta última media maratón del Circuito de Diputación 2012.

La 25ª edición de la Media Maratón Ciudad de Hellín “Honorio Soria Cifo” fue realmente emotiva, todo un conglomerado de homenajes a distintos atletas hellineros, algunos de ellos desaparecidos recientemente como Amadeo Blázquez y Rafael Jiménez “Lete”. En los momentos previos al disparo de salida se guardó un minuto de silencio en su memoria, las familias recibieron sendos ramos de flores y el concejal de deportes del Ayuntamiento de Hellín, Antonio Moreno, cedió el honor del pistoletazo inicial a familiares de ambos.

Minutos antes de estos actos, los atletas locales que participaron en la primera Media Maratón de Hellín posaron junto a una magnífica foto de ellos realizada hace 25 años. Antonio Castillo, Dionisio del Olmo, Juan Antonio Morata, Manuel Fernández, Francisco Ramírez Carresín y José Precioso quedaron inmortalizados de nuevo en su media maratón, aunque en este caso un cuarto de siglo después.

El último homenaje fue para Rosa María Oñate, ya en la entrega de trofeos. Esta veterana atleta local que ha finalizado tres maratones (Madrid, Sevilla y Castellón), además de innumerables media maratones, recibió una placa por parte de sus compañeros del C. A. Hellín y del propio Ayuntamiento en reconocimiento a su dilatada trayectoria y su compañerismo, esposa y madre de corredores que también tomaron parte en la prueba.

La carrera en sí no tuvo mucha historia. Andrés Micó salió con un ritmo arrollador desde los rimeros metros y ya no fue visto por el grupo perseguidor en toda la carrera. El crono final lo dice todo, 3 minutos y 30 segundos de diferencia sobre su inmediato perseguidor, Ricardo Durá (C. A. Castalla) y 7 segundos más sobre el triatleta albaceteño Mateo Pesquer. El cuarto clasificado fue Patricio García (C. A. Chinchilla) que afianza un poco más su liderato en el Circuito Provincial de Carreras Populares.

En categoría femenina ocurrió algo parecido, aunque a Violeta Bautista (C. A. 27 de Agosto de Madrigueras) le costó un esfuerzo mayor adquirir distancia sobre la vencedora del año pasado en Hellín, Mª Ángeles Magán (C. A. Tarazona-Saycu). Violeta rodó ligeramente por encima de los 4:00 minutos el kilómetro, un ritmo muy exigente en la distancia de los 21.097 metros.

Sobre los 750 atletas inscritos, 693 finalizaron la prueba, lo que supone un altísimo porcentaje del 92,4%. El equipo más numeroso fue el Club de Atletismo Hellín, con 71 corredores llegando a meta. Después se sitúan el C. A. Tarazona-Saycu (37), C. A. Albacete-Diputación (26), C. A. Chinchilla (26), C. A. El Pinar de Villarrobledo (20) y C. A. Tobarra (14).

Próxima cita en El Bonillo

La 39ª prueba del XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete tendrá lugar en El Bonillo. El próximo sábado, a partir de las 16:30 horas, se celebrará la IV Carrera Popular de El Bonillo sobre una distancia de 11.200 metros en la ruta conocida como “Camino de los pocicos”. Habrá premio en metálico para los tres primeros atletas en meta, que se llevarán 150, 100 y 50 euros, respectivamente.

Un día después, la capital albaceteña será el escenario de dos nuevas carreras. El domingo por la mañana, a partir de las 10:30 horas, el Parque de La Pulgosa será el escenario para el X Cross Popular Memorial Miguel Salcedo, organizado por la Policía Local de Albacete. A las 11:30 horas se celebrará la IV Carrera por la salud de las mujeres, Memorial María José Merlos, con salida y meta en la Avenida de España y organizado por AMAC (Asociación de Mujeres Afectadas por Cáncer de Mama y Ginecológico de Albacete).