lunes, 05.11.2012

Patricio García (C. A. Chinchilla) y Eva Ruiz Piqueras (C. A. Albacete-Diputación) vencieron en una prueba donde la gran protagonista fue la intensa lluvia, junto a un fuerte viento que incomodó los atletas durante un recorrido más que exigente.

La lluvia y el viento fueron los protagonistas de la IX Carrera Popular Alcaraz-Cortes-Alcaraz, una prueba que ya es exigente en su origen debido a las fuertes pendientes que se deben superar, agravada en este caso por las inclemencias meteorológicas que convirtieron la carrera en un examen de extrema dureza para muchos participantes, algunos de ellos llegando a meta realmente extenuados.

El cronómetro es un juez imparcial que nos indica la severidad de la carrera, y los tiempos realizados por los ganadores no dejan lugar a dudas: Patricio García (Club de Atletismo Chinchilla) necesitó más de una hora para llegar a meta, la marca más discreta realizada en el historial de esta prueba, un registro excesivo si tenemos en cuanta que el atleta de El Villar de Chinchilla suele rodar en torno a 3:20 el kilómetro, nada que ver con 3:39 de Alcaraz.

A Eva Ruiz Piqueras (Club de Atletismo Albacete-Diputación) le ocurrió exactamente igual, la climatología fue su principal enemigo. En las últimas pruebas, la albaceteña ha superado con creces la barrera de los 4:00 minutos el kilómetro, mientras que el domingo se quedó justo en ese ritmo, nada que ver con las sus anteriores pruebas donde los ritmos fueron sensiblemente inferiores: El Bonillo (3:57), Chinchilla (3:51) y Fuenteálamo (3:46), entre otras.

Sobre los 383 corredores inscritos, llegaron a meta 320, lo que supone un porcentaje de no finalizados superior a los 16 puntos, cuando la media de atletas que no finalizan las carreras está siendo del 11% en este XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete. El equipo más numeroso fue el C. A. Tarazona-Saycu, con 29 corredores, por delante del C. A. Chinchilla (22), C. A. Albacete-Diputación (21), C. A. El Pinar de Villarrobledo (13) y C. A. Acero-Sport (10).

Tras los puntos conseguidos en Alcaraz, Patricio García afianza su liderato y obtiene mayor ventaja sobre José Ángel Leal (C. A. Ibañés) que no corrió en esta última prueba. En categoría femenina, Mª Elena Ruiz Nieva apenas cede terreno sobre Violeta Bautista (C. A. 27 de Agosto de Madrigueras) y todo apunta, salvo sorpresa o desgracia para Mª Elena, que el triunfo en la general del Circuito será para esta última.

Próxima cita en Ossa de Montiel
La 42ª prueba del XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete tendrá lugar en Ossa de Montiel el próximo domingo 11 de noviembre. A las 12:00 de la mañana se dará la salida en el interior del Camping Los Batanes, ubicado junto al Parque Natural de Las lagunas de Ruidera, a nueve kilómetros de Ossa de Montiel. Los atletas deberán completar un trazado de 10.000 metros por las lagunas Redondilla, San Pedro, Tinaja y Tomilla, convirtiendo este recorrido en uno de los más bonitos y espectaculares de la temporada.

Tras la prueba de Ossa de Montiel, al XII Circuito Provincial le restarán tan sólo dos carreras para llegar al final: Yeste (domingo 18 de noviembre) y Navas de Jorquera (sábado 24 de noviembre). Yeste ofrecerá un recorrido de 10.000 metros, mientras que Navas de Jorquera será una de las más cortas del año, con apenas o kilómetros de trazado.