miércoles, 24.04.2013

El Club de Atletismo Albacete-Diputación revalidó su título de Campeón de España de Maratón por equipos en categoría absoluta. Este premio llegó acompañado de otros éxitos importantes, pues también fueron campeones de España en equipos veteranos y, a título individual, Julia Llopis fue Campeona de España en +50 años y Severino Felipe se proclamó subcampeón en +35 años.

La Ciudad de La Coruña acogió este LXXXVI Campeonato de España de Maratón absoluto y XXXI Campeonato de España de Maratón para veteranos. En una buena mañana en lo climatológico y sobre un circuito al que hubo que completar tres vueltas, 870 atletas finalizaron la prueba. Los campeones absolutos fueron Javier Guerra (2:12:20) y María Jesús Gestido (2:40:22), logrando en ambos casos la marca mínima para participar en el Campeonato del Mundo que se va a celebrar en Moscú el próximo verano.

El combinado albaceteño estuvo compuesto por Severino Felipe (2:22:15), Yosu Amutio (2:31:00), Pedro Amores (2:38:05), Juan José Alcaraz (2:55:26) y Manolo García (retirado por lesión). Julia Llopis (3:39:33) fue la única mujer albaceteña. La tremenda regularidad ofrecida por los fondistas albaceteños, presentando equipos muy homogéneos, fue la clave para el doble éxito a título colectivo.

Es la tercera ocasión en la que el Club de Atletismo Albacete-Diputación logra el título de Campeón de España de Maratón. El año pasado, Castellón de La Plana fue el escenario donde Severino Felipe (2:22:27), Raúl Martínez (2:23:33), Andrés Micó (2:28:24) y Pedro Amores (2:39:24) se proclamaron campeones. Dos años antes, Madrid fue el testigo de la victoria del equipo albaceteño compuesto por Rachid Nadij (2:18:01), Raúl Martínez (2:26:55), Andrés Micó (2:32:41), Abelardo Martínez (2:37:22) y Enrique Urbano (2:40:08).

Un por uno

Severino Felipe (2:22:15) realizó una magnífica carrera, siendo segundo en su categoría de +35 años tras el internacional Javier Díaz Carretero (2:18:10). Felipe fue a La Coruña con la intención de bajar de la barrera de 2:20:00, llegando al medio maratón con un esperanzador 1:09:07 que auguraba una marca extraordinaria. Pero en los últimos kilómetros no pudo mantener ese ritmo endiablado y tuvo que levantar el pie del acelerador. A pesar de todo, obtuvo su mejor registro en los 42.195 metros.

Yosu Amutio (2:31:00) se incorporó al equipo en La Coruña. Este vizcaíno fichó por el club albaceteño a petición propia, con la intención de suplir las ausencias de Rachid Nadij y Andrés Micó que se marcharon de la entidad. Cumplió con creces, fue octavo en la general y colaboró de forma decisiva en la consecución del título.

Pedro Amores (2:38:05) volvió a ser un reloj. En el primer medio maratón el crono indicaba 1:19:16, mientras que la segunda parte corrió en 1:18:49, con sólo 16 segundos diferencia entre una y otra. En el Campeonato de España de Maratón para veteranos (Sevilla 2011), el de Riópar logró una marca de 2:34:21 que le supuso la medalla de plata en la categoría de veteranos +40 años.

Juan José Alcaraz (2:55:26) estuvo, una vez más, muy por debajo de las 3 horas. El gigante de Fuenteálamo ya había marcado en Sevilla 2011 un crono de 2:54:53, así que mantuvo su línea de efectividad. Al final acabó clasificado en 6ª posición en su categoría. El primer medio maratón lo pasó en 1:27:38 y el segundo en 1:27:48, realmente asombroso por esa mínima diferencia de 10 segundos.

Julia Llopis (3:39:33) sólo tenía una experiencia en Maratón, en concreto en Nueva York 2008, donde acudió con el objetivo de, simplemente, finalizar. Llegó a Central Park (Manhattan) con una marca de 4:08:38, lo que quiere decir que su mejora en La Coruña ha sido impresionante: 29 minutos y 4 segundos. Años de esfuerzo y sacrificio con durísimos entrenamientos y competiciones que han sido compensados con este título de Campeona de España de Maratón.