Éxito total de la Mega Race Vía Verde Sierra de Alcaraz que acogió San Pedro

domingo, 17.04.2022

Cristian Valcárcel Marín se proclamó campeón absoluto de la primera edición de la Mega Race Vía Verde Sierra de Alcaraz, una prueba que se ha celebrado desde el pasado jueves con salida y meta en la localidad de San Pedro. Organizada por la A.D. Promodeport y la Diputación de Albacete, esta prueba está considerada como la carrera en ruta más larga de España.

Con un tiempo de 51 horas, 41 minutos y 23 segundos, el corredor nacido en Aguas Nuevas completó las 200 Millas en la primera posición. Un total de 322 kilómetros de recorrido por la Vía Verde hasta alzar los brazos en una línea de meta en la que le esperaban numerosos familiares. Por detrás del corredor del Club Atletismo Green Power Valencia llegó el americano Andrei Nana, que empleó unas 6 horas y media más que el vencedor. El tercer lugar de la carrera fue para Ginés Maciá Molina (Los Machaca Piedras). Ellos fueron los tres únicos corredores que completaron el recorrido de una prueba que contaba con 16 inscritos.

La segunda prueba en distancia, las 150 millas (241 kms), quedó desierta, ya que el único corredor que tomó la salida abandonó antes de completar la carrera.

En las 100 millas (161 kilómetros) solamente dos de los 18 participantes inscritos pudieron cruzar la línea de meta. Juan Ramón González Navarro (Rajaos Runners) fue el vencedor tras algo más de 15 horas de carrera, mientras que en la segunda posición llegó Ismael Zárate Ruiz (Correcaminos Alfindén).

Las 50 millas (80’5 km) dejó la anécdota de la jornada, ya que Francisco Mariano Martínez Morales (Rajaos Runners) y Pedro Serna López (Fondistas de Alcantarilla) llegaron juntos a la línea de meta. Ambos se empeñaron en dejar cruzar al otro en la primera posición, parándose justo antes de la alfombra de cronometraje, hasta que, tras unos instantes de titubeos, entraron cogidos de la mano. El tercer puesto de la carrera fue para Nicolás de las Heras Monforte (Asociación Atlética Avilesina). En la categoría femenina ganó Christina Austin, por delante de Leonor Maciá Sánchez (C.A. Caudete) y de Amy Rowbottom (C.A. Benidorm).

En la Maratón (26’2 millas – 42’19 kilómetros), que se disputó en memoria de Alberto Costilla ‘El Sombrilla’, corredor fallecido hace unos meses, venció Raúl Peñalver Hernández (Rajaos Runners), segundo fue Santiago García Hellín y tercero Bernabé Calero García (C.A. Cenizate). En categoría femenina se impuso Eva Esnaola Agesta (C.D. Hernani). Completaron el pódium Esther Sánchez Pérez (Club Kampamento Base) y Lola Garrido Ramos.

La prueba más corta disputada, la Media Maratón (13’1 millas – 21’09 km), dejó el triunfo de Luis Sánchez Martínez (Atletas de San Pedro), por delante de Javier López Martínez (Club Atletismo Hellín) y de Guillermo Sánchez Martínez (C.A. Albacete), hermano de Luis. Silvia Sánchez Coca (Comercial Ulsa) fue la campeona femenina, acompañada en el pódium por Susana Montoro Moreno (Bikilamanjaro) y Eva Pareja García (Els Sitges Burjassot).

Antes del inicio de las carreras del sábado, en la línea de salida, la Organización entregó a Mayte, viuda de Alberto Costilla ‘El Sombrilla’, una placa como recuerdo y en memoria de su marido.