Andrés Micó y Sara Castillo ganaron la XXXI Media Maratón de Hellín

lunes, 29.10.2018

Sara Castillo Oñate (Club de Atletismo Hellín) y Andrés Micó Martínez (Club de Atletismo Albacete-Diputación) vencieron en la XXXI Media Maratón Ciudad de Hellín “Honorio Soria Cifo”, trigésimo novena prueba puntuable para el XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete.

Los principales beneficiados de la jornada fueron los segundos clasificados, Jesús Ángel Rodríguez (El Pinar-Ekuon-El Conchel) y Eva Moreno (Club de Atletismo Hellín), ya que ni Andrés Micó ni Sara Castillo están disputando el Circuito Provincial y, por lo tanto, Jesús Ángel y Eva suman unos puntos muy valiosos para continuar en los primeros puestos de la clasificación general, Jesús como líder y Eva como virtual subcampeona.

En una mañana muy fría, con temperaturas más propias de mediados de invierno, el dato más destacado lo pusieron los atletas locales pertenecientes a distintos clubes de Hellín, con 160 corredores inscritos entre todos, un tercio del total de atletas que conformaban esta 31ª edición. Las notas emotivas llegaron al principio y al final, con sendos reconocimientos para el atleta Antonio Serrano de la Rosa y para el presidente del Club de Atletismo Hellín, Antonio Pérez Marín.

Andrés Micó logró su cuarta victoria en Hellín. Ya había ganado en la edición de 2010 con una marca de 1:09:01, en 2011 con 1:11:30 y en 2012 con 1:12:43. En esta ocasión no pudo rebajar esa infranqueable barrera en esta media maratón que suponen la hora y diez minutos como ya hiciera hace ocho años. Micó ganó como suele, apretando el acelerador desde el principio, sin guardarse nada, a por todas desde el primer kilómetro y hasta que el cuerpo aguante.

La triatleta hellinera Sara Castillo fue más calculadora, marcó un ritmo muy equilibrado desde el principio al fin y obtuvo una diferencia de casi cuatro minutos sobre su compañera de equipo Eva Moreno. También fue muy emotivo el abrazo que se brindaron en el podium Sara Castillo y su madre, Rosa María Oñate, quien ganó en su categoría de veteranas demostrando que continúa en muy buen estado de forma. Hace 20 años, Rosa María Oñate ya ganaba carreras en la provincia.

El equipo más numeroso fue el Club de Atletismo Hellín, con 99 corredores en meta, por delante de Don Quijote Albacete (26), Oldschool de Hellín (24), Tobarra (16), La Cañada de La Roda (15) y Chinchilla (14). En la prueba de iniciación, con una propuesta de 7 kilómetros de distancia, los ganadores fueron José Carlos Sielva (25:01) y Carmen López (34:01).

Villaverde y Ossa de Montiel

Los circuitos de Diputación ofrecen tres carreras durante esta semana. El jueves día 1 de noviembre Villaverde del Guadalimar celebrará su III Carrera de Trail y la VII Carrera Popular. La prueba de trail comenzará a las 10:00 de la mañana y propone un exigente recorrido de 19 kilómetros y 1.170 metros de desnivel, con ascensos al Cambrón y Los Picarazos. A las 11:00 horas dará comienzo la prueba de atletismo, en este caso con 10.300 metros de distancia por el atractivo camino que conduce al paraje del Arroyo del Tejo.

El domingo 4 de noviembre el XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares se desplazará hasta Ossa de Montiel donde se van a ofrecer importantes novedades en su VIII Carrera Popular. Por primera vez en la historia de esta prueba el escenario no será el Parque de Las Lagunas de Ruidera, la prueba se desplazará hasta el núcleo urbano de Ossa de Montiel para proponer una carrera de 12.000 metros de distancia con fuertes subidas, vertiginosos descensos y un trazado muy divertido y “ratonero” por las calles de esta población que hará las delicias de los atletas.