Falta de saque: El gol del Alcorcón que no debió subir al marcador y que tampoco el VAR revisó

Escrito por: Hugo Piña

sábado, 20.01.2024

La regla de la IFAB es clara al respecto sobre los saques de banda y en la acción del minuto 90, el lanzador Quintillá, dorsal 19 del Alcorcón aborda punto por punto la aclaración:

«Al ejecutar el saque de banda, el lanzador deberá:

  • estar de pie frente al terreno de juego;
  • pisar la línea de banda con los dos pies —aunque sea parcialmente— o estar situado por fuera de la misma»Regla 15. El saque de banda según la IFAB

El futbolista dorsal 19 del Alcorcón traspasa -se ve claramente- los dos pies al ir a sacar el balón desde la banda y la acción posterior debió ser anulada. El árbitro principal, el valenciano Caparrós Hernández, no vio la acción ni tampoco sus asistentes de banda, el número 1 ni el cuarto árbitro.

Tampoco el VAR observó nada punible en una acción que ha costado tan solo unos segundos verificar con fotogramas el que hubo falta de saque del lanzador en el, por cierto, gran gol de Dyego Sousa posterior.